Lisboa 7

Mexico City’s most important avenue, Reforma, is undergoing major changes in density, involving luxury apartments, retail and office spaces. The question is: what happens with everything that is left behind?  The adjacent blocks in the different neighborhoods will be affected by these new developments and will work, naturally, as service areas for this new corridor. In order to avoid massive gentrification in the area and to take advantage of the empty sites created by earthquakes, it is important to develop low and middle-income housing to compensate for Reforma’s developments and prevent long commutes for people with lower incomes who work in this new area. These blocks must be regarded as part of a symbiotic system that allows them to thrive without competing with new services and luxury housing developments.

The Lisboa 7 project was able to identify a series of design variables that allow the housing to gain value over time and be part of the existing social fabric. We developed building that was as densely populated as possible by splitting up the maximum density allowed into six volumes. Each volume is 3.60m wide and the separation between them is of four meters. This allowed each space to have cross ventilation and light. All the living spaces face westward; the east side is closed almost entirely to provide privacy to each unit. When working with dense housing, the quality of the spaces is very important, so we provide natural light, ventilation and views when possible. The east façade of each volume is a vertical garden to allow for a nice view from all the units.

The project involves sixty modules of 36m2—the minimum required area for housing in Mexico. We incorporate a range of different modular units, from 36m2 (1 module) to 144m2 (four modules). It gives workers the opportunity to apply for loans for minimal housing. The building has five levels and only two corridors, on the second and fourth floors, where the entrances to the 1-to-3-storey units are located. They should be thought of more as a little houses rather than apartments. Each module has a free plan and a service area with water supply for either a kitchen or bathroom and can be programmed to suit each user’s preference. The materials are basic construction materials with no further finishings, cinder block and exposed concrete for the structure.

 

Interior_Lisboa_04

 

El nuevo corredor económico situado a lo largo del Paseo de la Reforma propuso un esquema distinto de re densificación en la zona: departamentos de lujo y metros cuadrados de oficinas tipo A, además de diferentes espacios comerciales. Pero, ¿qué pasa con lo que queda detrás? Las cuadras de las colonias Juárez, Tabacalera, San Rafael y Cuauhtémoc, posteriores a Paseo de la Reforma, serán afectadas por los nuevos desarrollos pues inevitablemente servirán como zonas de servicios y apoyo para este corredor.

Evitar la gentrificación en la zona y aprovechar mejor los espacios disponibles en estas colonias implica desarrollar vivienda de nivel medio y bajo que sirva como contrapeso del modelo implementado en Paseo de la Reforma, y a la vez ayude a reducir las distancias y trayectos de quienes ahí trabajan. Las cuadras que rodean el corredor deben verse como parte de este esquema, formando una simbiosis que permita el acceso a servicios y vivienda por parte los nuevos desarrollos de lujo, y satisfaga sus necesidades básicas.

El proyecto de Lisboa 7 logró identificar un conjunto de variables de diseño que permitieron una vivienda de creciente plusvalía que, además, se integra a la zona y a su tejido social existente. Se desarrolló entonces un edificio lo más denso posible para poder financiar el predio donde se construyó, anteriormente un estacionamiento. El edificio de Lisboa 7 funciona por medio de seis placas de 3.60m de ancho y seis patios de iluminación para generar la mayor superficie de fachada oriente-poniente posible, permitiendo ventilaciones cruzadas y mejor iluminación para los departamentos de las plantas inferiores. Todos los espacios habitables ven al poniente mientras que la fachada oriente está cerrada casi en su totalidad para permitir la privacidad de los espacios. Considerando que la calidad de los espacios, iluminación y vistas son factores muy importantes en viviendas saturadas, se ideó un jardín vertical en la fachada poniente, con plantas que cuelgan de las terrazas. Los materiales utilizados en este proyecto –concreto y block de cemento aparente– se eligieron por no necesitar ningún tipo de maquillaje o acabado adicional, reduciendo significativamente los costos sin mermar la calidad ni cualidades estéticas del edificio.

Lisboa 7 tiene sesenta módulos de 36m2 –área mínima aprobada para vivienda en México–, dispuestos para formar cuatro diferentes tipos de vivienda, de uno hasta cuatro módulos (144m2), permitiendo créditos para vivienda mínima o para vivienda media. Cada módulo es de planta libre y tiene un muro húmedo para servicios, como cocinas y baños, que se pueden programar dependiendo de las necesidades de cada usuario. El edificio de cinco pisos tiene dos pasillos de circulaciones horizontales en el segundo y cuarto nivel a través de los que se accede a las unidades de dos y hasta tres pisos –dependiendo de los módulos que las conformen– que fungen como pequeñas casas verticales.

 

Interior_Lisboa_13

Interior_Lisboa_02

Interior_Lisboa_03

Interior_Lisboa_12

Interior_Lisboa_11

Interior_Lisboa_07

Video by AT 103 Duration: 2:27 AT103 channel on youtube

Awards: 2012 Quito Biennale, First prize; 2010 Mexican Biennale Silver Medal

Architect: AT 103 Francisco Pardo + Julio Amezcua Design Team: Margarita Flores, Tanya Martinez, Hanni Paz, Tiberio Wallentin, Jorge Vázquez, Arturo Peniche Location: Mexico City M2: 2700 Year: 2010 Images: Rafael Gamo y Axel Fridman