San Pablo Cultural Center

San Pablo 1

 

Espacio público

El Centro de Vinculación San Pablo propone una conexión con la catedral y el zócalo de Oaxaca a través de un circuito cultural donde se favorezca, tanto al peatón, como a los medios de transporte no motorizados. Se pretende que el uso del automóvil quede preferentemente ligado a las calles cercanas del perímetro central, en donde se pueden estacionar para optar después por un medio de transporte no motorizado.
El proyecto propone extender el alcance de la banqueta peatonal y permite la entrada del espacio público hacia el interior del recinto por medio de su fachada, que es permeable por ambos frentes desde la calle.
La naturaleza del terreno, permite que el volumen del sótano pre-existente sea elevado hasta una planta superior, generando así una plaza pública hundida en su parte media, lo que favorece diversos tipos de actividades, tanto culturales como sociales, haciendo una referencia al juego de pelota.

Revaloración histórica

Las proporciones de la fachada responden directamente a las de las construcciones circundantes, por lo que se reduce la altura a una más homogénea de 7.20 metros, logrando así la integración al contexto central de Oaxaca.
La proporción de vanos y macizos de la pre existencia establece una retícula articuladora, que define la proporción de los elementos programáticos del edificio, mientras que la disposición del terreno permite un acomodo que responde a un filtro entre lo público y lo privado.
Además de la sensibilidad tectónica, predominan los sistemas constructivos tradicionales en el edificio, así como el uso de materiales y técnicas típicas de la región, un ejemplo es el de la galería de exposición superior y los talleres, que utilizan materiales que permiten la transparencia y la incidencia de luz y ventilación naturales.

Espacios libres

El esquema permite la dualidad de permanencia y transición entre los espacios cubiertos y abiertos, sin perder la naturaleza de ser un conjunto en su totalidad.
Tanto el sótano como los tres volúmenes superiores responden a esquemas de espacio abierto, que permiten una flexibilidad excepcional para albergar diversos tipos de actividades, lo que ampliará la oferta cultural de la Universidad.
En la parte privada se propone la inclusión de una residencia para artistas locales y extranjeros con cuatro habitaciones y áreas comunales de estar, mientras que el espacio formado entre lo público y lo privado albergará las oficinas del Rector y del director, además de una pequeña terraza para reuniones más casuales.
Para lograr una mayor claridad de recorridos se suprimen las rampas en el esquema del edificio y se integra un montacargas para el montaje de exposiciones y los servicios de los talleres superiores, además de tener la opción de servir a personas vulnerables.

 

San Pablo 2

San Pablo 3

San Pablo 4

San Pablo 5

 

Architect: AT 103 Julio Amezcua + Francisco Pardo Design Team:  Jan Müller, Rodrigo Solé, Benjamín Mercado, Jürgen Eisenhauer, Vania Torres, Federico Colella, Aarón Rivera, Tiberio Wallentin, Juan Carlos Llata, Rosa Medrano Location: Oaxaca, Mexico Year: 2013