Calle 4

Calle 4 2

En la década de los ochentas, un gran número de industrias comenzaron a mudarse a ciudades cercanas al Valle de México, como Querétaro, Puebla y Toluca, entre otras, lo que dio inicio a un proceso de des-industrialización de la Ciudad de México.

En ese contexto, Azcapotzalco ha experimentado desde entonces la pérdida de parte de su vocación industrial, que aún puede reconocerse en algunos de sus antiguos barrios obreros y en los grandes contenedores localizados en torno a las vías ferroviarias. La clausura de sus antiguas fábricas y los cambios de uso de suelo, han dejado disponibles un gran número de terrenos que ahora empiezan a ser convertidos en conjuntos corporativos, comerciales, de vivienda e incluso en áreas verdes, como es el caso de la Refinería 18 de Marzo, ahora transformada en el Parque Bicentenario.

Nuestro proyecto tiene la vocación de lograr una nueva manera de generar ciudad, y convivir con ésta, ayudando a la regeneración urbana de la zona. Con una arquitectura contemporánea, elegante y sencilla, el proyecto ubicado en la zona norte de la ciudad de México, apela a un mercado con aspiración y atiende de manera eficiente los aspectos constructivos y operativos de un edificio de 511 departamentos.

El concepto arquitectónico se basa en una propuesta modular, en la que las unidades tienen la oportunidad de crecer, dependiendo de necesidades específicas, lo que la hace apta para el mercado inmobiliario al que busca satisfacer.

Se proponen 5 superficies de departamentos con distintas variantes en su configuración, que ofrecen la opción de tener hasta 4 recamaras en los departamentos grandes sin sacrificar estudios, los cuales son un componente en todas las tipologías de departamento. Existen también opciones con espacios públicos en los departamentos a doble altura, logrando así una amplia oferta inmobiliaria que se complementa con la posibilidad de tener hasta dos terrazas en los departamentos de mayor tamaño, lo que le da un valor agregado al edificio.

El programa se repite sistemáticamente, abriendo oportunidades de reconfiguración según el mercado. Sus núcleos compactos reducen el porcentaje de circulación y logran obtener el volumen deseado de área vendible además de minimizar los costos.

El edificio cuenta con espacios públicos acorde al mercado, diferenciando las amenidades del edificio, en espacios para niños, adolescentes, y adultos, además cuenta con espacios como gimnasios, áreas de esparcimiento y juegos infantiles, entre otros. Por otra parte, el basamento del edificio es una zona comercial que funciona a nivel de banqueta y da servicio hacia la vía publica sin tener una correlación forzada con el interior del edificio y sus espacios públicos.

Calle 4 1

Calle 4 3

Calle 4 5

Calle 4 6

Calle 4 7

Calle 4 8

Architects: AT103 Francisco Pardo y Julio Amezcua Design Team: Rodrigo Solé, Tiberio Wallentin, Marta Mora, María Fernanda González Vega, Benjamín Mercado, Jürgen Eisenhauer, Jan Müller, Pepe Cortines, Vania Torres, Aarón Rivera, Miguel Bertrán De Lis, Federico Colella, Sarai Cházaro, Rosa Medrano, Elena Klinnert, Elí Ambris, Leslie Águila, Carolina Yado Location: Mexico City M2: 60,000 Year: 2014